Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

My Sardegna

copertina My Sardegna
n. 4 Novembre - Dicembre 2009 - Marco Uccheddu

 

Mangia sardo, mangia sano, mangia Medio Campidano…
Il Paniere della Provincia Verde

Sin dalla sua costituzione, la Provincia del Medio Campidano è impegnata a tutelare e valorizzare le biodiversità e le produzioni agroalimentari locali.
Un percorso cominciato con il progetto di educazione alimentare "Mangia come parli", promosso con le giornate dell' AgriCultura e la Guida sull'enogastronomia, culminato con l'iniziativa “Costruiamo il Paniere del Medio Campidano" che si pone l’obbiettivo di valorizzare gli elementi di tipicità agro-alimentari che caratterizzano il nostro territorio.
Oggi la Provincia è impegnata nel progetto il Paniere del Medio Campidano. Le imprese produttrici possono partecipare al progetto con la semplice compilazione di una scheda di adesione scaricabile direttamente dal sito www.provincia.mediocampidano.it oppure richiedendola presso gli Uffici del Servizio Turismo, ubicati a Sanluri, in via Carlo Felice, 267 .
L'iniziativa consente di individuare, censire e aggiornare i prodotti e gli operatori locali dell' agroalimentare e di favorire la promozione degli stessi. Da qui la volontà della Provincia del Medio Campidano di sviluppare politiche e interventi di filiera tra le produzioni agroalimentare locali e la rete provinciale dei pubblici esercizi. Così concepito il Paniere costituisce una rete di saperi, sapori ed esperienze rurali da tutelare e valorizzare, inaugurando un nuovo metodo di promozione e valorizzazione delle tipicità locali, un circuito privilegiato a trasmetterne l'origine.
L'iniziativa ha permesso di mettere in relazione gli operatori del settore agro-alimentare e del settore della ristorazione e della distribuzione specializzata, vetrina e possibile sbocco commerciale dei prodotti.
Per quanto riguarda le produzioni del fresco, la Provincia ha attivato invece piani di valorizzazione specifici per il melone coltivato in asciutto e per le olive da mensa. Tutti i riferimenti ed i contatti relativi alle imprese che hanno aderito al Paniere del Medio Campidano si possono trovare nel portale provinciale. Inoltre, nel corso di questi mesi l' Amministrazione ha provveduto ad allestire dei corner espositivi delle produzioni locali, favorendone la promozione anche nei confronti dei turisti che si dimostrano sempre più interessati all'acquisto di souvenir enogastronomico. In questo senso il paniere diventa anche un utile strumento di comunicazione per rappresentare all'esterno "chi siamo e cosa facciamo"
Il passo successivo è quello di dar vita ad una rete di consumo a livello provinciale da definire con le associazioni dell' agricoltura, del commercio e della ristorazione avviando un percorso che conduce alla registrazione di un marchio collettivo in grado di garantire al consumatore prodotti di qualità e di sicura provenienza attraverso la predisposizione e la sottoscrizione di un disciplinare a tutela della qualità e della provenienza.