Logo of the Province of Middle Campidano

Sardegna

Skip navigation bar and go to contents

Vivere la campagna

Piano di promozione dei prodotti agro alimentari - “Il Paniere della Provincia Verde”

Paniere della Provincia Verde

Promuovere lo sviluppo locale utilizzando i prodotti tipici dell'agro-alimentare del territorio, è questa l’idea che sta alla base della costruzione del “Paniere della Provincia Verde”.
L’idea progettuale consiste nella creazione di un paniere composto dalle produzioni agro-alimentari del territorio, che verrà consegnato ed esposto in tutte le strutture ricettive e di ristorazione del Medio Campidano. Così concepito il paniere diventa un veicolo per mettere in relazione gli operatori del settore agro-alimentare e del settore turistico, nella direzione di costruire un’offerta turistica integrata, composta da un mix di cultura, tradizioni, artigianato ed enogastronomia. Il paniere diventa inoltre un utile strumento di comunicazione per rappresentare “chi siamo e cosa facciamo” per valorizzare un territorio da troppo tempo privo d’identità propria, in un contesto generale nel quale la crescente competizione impone anche al sistema territoriale la formulazione di strategie di marketing territoriale. Il paniere contiene i prodotti agroalimentari tipici, tradizionali e locali, suddivisi in diverse categorie: ortaggi, frutti, formaggi, insaccati, prodotti da forno, olive e olio, miele, legumi e vegetali, vini, funghi e acque minerali. L’idea di creare il Paniere della Provincia Verde è stata promossa dalla Provincia del Medio Campidano e dal Sistema Turistico Locale (STL) nell’ottica di promuovere il “Mangiar sano in Campidano”.  Di conseguenza il Paniere è la logica continuazione del programma “Mangia come parli” messo in campo nelle scuole della Provincia sin dalla nascita dell’Ente, continuato con “Vivere la Campagna” e altri Piani di valorizzazione di importanti biodiversità, promosso con le giornate dell’AgriCultura, e con la guida sull’enogastronomia. Questi piani non vanno visti singolarmente ma valutandone l’interazione fra loro, in modo integrato, tasselli di una strategia di marketing territoriale che si pone l’obiettivo della promozione del "prodotto territorio", capace di valorizzarne le potenzialità di sviluppo, le caratteristiche socioeconomiche e ambientali, e di incentivare l'imprenditorialità locale. L’organizzazione del Paniere ha coinvolto nella prima fase circa 135 aziende alberghi, ristoranti, agriturismi ecc, 35 aziende produttive, 18 aziende artigianali. Il Paniere è destinato anche a diventare un marchio di accompagnamento di tutti i prodotti che hanno i loro punti di forza nella loro qualità e tipicità. L’intenzione infatti è quella di garantire al consumatore prodotti di qualità e di sicura provenienza. Altra importante finalità è quella di dar vita ad una rete di consumo a livello provinciale in collaborazione con gli albergatori, i ristoratori, gli agriturismi, gli agricoltori, gli artigiani e i promotori del turismo. Entro la fine del 2009 sarà infatti portata a compimento la terza fase del progetto che prevede tra le iniziative più significative: la registrazione del marchio; la definizione delle schede di prodotto; l’inserimento dei produttori e dei prodotti che ancora non ne fanno parte; la realizzazione di un contenitore, per veicolare i prodotti selezionati sul mercato, marchiato “Paniere della Provincia Verde”, la realizzazione delle vetrofanie “Il Paniere della Provincia Verde”, “Qui si mangia sardo”; un disciplinare per l’attribuzione delle vetrofanie; l’assegnazione delle vetrofanie alle aziende produttrici che hanno partecipato alla costituzione del Paniere; la realizzazione e l’assegnazione di vetrofanie del “Paniere” e del “Qui si mangia sardo” alle strutture ricettive accreditate. Sarà inoltre realizzata una promozione a livello regionale e nazionale per far conoscere anche oltre i confini provinciali i migliori prodotti delle aziende del Medio Campidano.

 

 

Notizie

  • malloreddus Guspini. Nelle scuole civraxiu e malloreddus
    31/07/12 - L'UNIONE SARDA - Cambiano le regole del servizio della mensa per le scuole di Guspini. La novità è l'introduzione di prodotti di qualità, a chilometri zero. Nella tabella dietetica, rigorosamente da rispettare dalla ditta che si aggiudicherà l'appalto, figurano infatti verdura e frutta di stagione, di provenienza locale, pane sardo e piatti come malloreddus alla campidanese. Ai bambini...
  • Paniere della Provincia Verde Produzioni tipiche e bioagricoltura contro la crisi globale
    11/07/12 - LA NUOVA SARDEGNA - SANLURI Per combattere la crisi globale non c’è che ripartire dal basso, “coltivando il cambiamento” con quanto madre natura offre: ovvero, la terra. Tornando quindi in maniera convinta all’agricoltura e all’allevamento degli animali. La proposta giunge dal seminario che si è svolto ieri mattina nella sala riunioni della presidenza della Provincia...
  • Paniere della Provincia Verde «L’agricoltura tira la Fiera ce lo dimostra»
    27/04/12 - LA NUOVA SARDEGNA - Il presidente della Provincia del Medio Campidano, Fulvio Tocco presenta il successo dello stand con le produzioni agroalimentari locali. La provincia del Medio Campidano spopola alla fiera campionaria di Cagliari con il suo agroalimentare, con il tema delle biodiversità e l’artigianato. Un intero padiglione, quello G delle grandi occasioni, ospita in...
  • Paniere della Provincia Verde Fiera a Cagliari,prodotti locali contro la crisi
    27/04/12 - L'UNIONE SARDA - Se non vi è mai capitato di assaggiare lo zafferano di San Gavino, se non conoscete i profumi dei salumi di Samassi, oppure se volete togliervi lo sfizio di assaggiare i formaggi di Villacidro, basta andare alla Fiera di Cagliari dove la provincia del Medio Campidano presenta il progetto “Paniere della provincia verde”. L'obiettivo dell'iniziativa, alla quale ha aderito una...
  • La Provincia del Medio Campidano presenta le aziende del territorio espositrici alla 64^ Fiera Campionaria di Cagliari La Provincia del Medio Campidano presenta le aziende del territorio espositrici alla 64^ Fiera Campionaria di Cagliari
    24/04/12 - COMUNICATO STAMPA - Giovedì 26 aprile 2012, alle ore 11,00 nel padiglione G della Fiera Campionaria di Cagliari, il presidente della Provincia del Medio Campidano, Fulvio Tocco, presenterà le Istituzioni e le aziende dell’agroalimentare e artigianali del territorio.
    Nell’occasione i rappresentanti delle aziende prenderanno la parola per illustrare le esperienze e i prodotti che producono...
  • Fiera Campionaria di Cagliari Viaggiando Viaggiando… le aziende del Medio Campidano in Fiera
    23/04/12 - COMUNICATO STAMPA -  L’agroalimentare e l’artigianato artistico del Medio Campidano alla Fiera Campionaria al padiglione “G”. 27 Aziende del “Mercato Rurale Le Tre Terre”, I comuni, la fondazione Barumini, la Protezione civile e il ritrovato entusiasmo delle risorse umane della Provincia qualificano la Fiera Campionaria di Cagliari riempiendo un intero capannone. In soli ...

|< PREV 1 [2] 3 4 5 6 NEXT » >|