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Sardegna

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Vivere la campagna

Funtanazza, formaggi da agricoltura biologica

Tosatura della pecora nera

Tuesday, May 12, 2009 - REDAZIONE

Mauro e Sandro Lampis, di Arbus, tengono alte le tradizioni rurali della provincia verde conducendo ormai da diversi anni un’azienda agro zootecnica biologica con una tradizione familiare di oltre 160 anni. Nel loro minicaseificio, a 2 km dal mare, producono il formaggio biologico “ Funtanazza” in onore della storia di famiglia tramandata dai vecchi pastori sardi.
Nell’immaginario collettivo dei sardi la figura dell’allevatore rimane sospesa fra il possesso dei terreni, la proprietà, la poesia bucolica e la miseria disperata e crudele delle annate siccitose o alluvionali. Produrre le materie prime e basta, disinteressandosi di tutto ciò che riguarda il settore agricolo, oltre la produzione, non funziona più come una volta. I vecchi agricoltori hanno pagato a caro prezzo il mancato aggiornamento ad un mercato sempre più esigente e difficile. Con un gran cuore i fratelli Mauro e Sandro Lampis, due imprenditori agricoli di Arbus, che risiedono nella splendida e incontaminata località di Funtanazza, a due chilometri dal mare, hanno deciso che quel patrimonio familiare non poteva andare disperso; quindi hanno deciso di chiudere la filiera lattiero caseario in proprio. Hanno posizionato l’azienda sul filone biologico facendo un salto di qualità che gli ha portati a produrre in casa il formaggio “ Funtanazza”. Quella località, da zona incontaminata e battuta dal vento, diventa grazie a questi giovani imprenditori anche un marchio dei loro gusti. Si tratta di formaggi ottenuti con il latte della pecora nera di arbus e pasta del caglio di agnello e capretto. “Mauro e Sandro sono oggi due imprenditori a tutti gli effetti”, sostiene con orgoglio territoriale il presidente della Provincia Fulvio Tocco “e come qualsiasi altri imprenditori sono chiamati a fare scelte economiche e gestionali”. “I loro prodotti, prosegue Tocco, danno nobiltà al paniere promosso dalla provincia del Medio Campidano”. Un’azienda agro zootecnica del sud della Sardegna ha bisogno di investimenti e di un’organizzazione al passo con i tempi. Nella loro nuova funzione di allevatori trasformatori, Mauro e Andrea, sono chiamati ad aggiornarsi continuamente in materia di miglioramento genetico, macchinari e organizzazione del lavoro. La figura del contadino distaccato dagli aspetti multifunzionali dell’impresa, sta man mano scomparendo, sostituita da quella di operatori con capacità imprenditoriali plurime. Mauro e Sandro possono dire di aver sperimentato direttamente questa nuova strada e di avercela fatta. Oggi i loro formaggi, prodotti in casa, con un’azienda biologica, sono la specialità che i mercati apprezzano di più. Non c’è sagra del Medio Campidano che non gli veda promuovere e vendere i loro gustosi formaggi: Placido, su calladeddu; Enricotta, la ricotta; Petro, formaggio biologico di latte crudo e Carlotta, il classico formaggio stagionato biologico di latte crudo