Logo of the Province of Middle Campidano

Sardegna

Skip navigation bar and go to contents

Vivere la campagna

Fiera del turismo scolastico “Girotondo in Sardegna”

locandina Progetto “Girotondo in Sardegna”

Wednesday, October 26, 2011 - REDAZIONE

L' Associazione Fattorie Didattiche "Satu po Imparai" parteciperà con un suo stand alla Fiera del turismo scolastico "Girotondo in Sardegna" che si terrà a Cagliari dal 27 al 29 Ottobre 2011, presso la Fiera Internazionale della Sardegna di Cagliari.

L’evento nasce principalmente con lo scopo di mettere in relazione offerta e domanda provenienti dalla realtà del turismo scolastico. Nel contesto di Girotondo in Sardegna possono così incontrarsi operatori del settore turistico, istituzioni, produzioni locali, scuole, enti e suggerire idee e progetti in grado di sviluppare il sistema economico del turismo scolastico. Le sinergie che verrebbero a crearsi all’interno di Girotondo in Sardegna potrebbero portare a una più solida struttura del sistema offerta che, a oggi, non è ben organizzato. Durante la prima Fiera del turismo scolastico si compiranno importanti passi. Oltre a promuovere il viaggio come progetto didattico per conoscere la propria identità e valorizzare il territorio si cercherà di stimolare i flussi interni all’isola e definire in anticipo un programma di incontri tra rappresentanti di domanda e offerta. Sempre nell’ambito di Girotondo in Sardegna si cercherà di diversificare l’offerta turistica della regione in modo da potenziarla e farla divenire una destinazione del turismo scolastico nazionale. Obiettivo di Girotondo in Sardegna sarà anche quello di sottoporre alle agenzie il turismo scolastico come una grande risorsa per i loro business.

Programma dell'evento:
Giovedì 27 ottobre:
ore 10.30 - Apertura dei lavori
Saluti delle Autorità
Giovanni Biggio - Presidente della Fiera Internazionale della Sardegna
Luigi Crisponi - Assessore Turismo Regione Sardegna
Presentazione progetto "Girotondo in Sardegna"
Anna Pitzalis - Full Media Service

ore 11.00 - ore 11.30
Antonio Granara - Presidente Parco Geominerario della Sardegna "L'esplorazione dell'identità geomineraria della Sardegna"
Gilberto Murgia - Presidente Ente Foreste "Funzione educativa e didattica del patrimonio Forestale della Sardegna"
Mauro Contini - Presidente Parco di Molentargius
Rino Surace - Responsabile ABCD2011, BTS di Genova

ore 11.30 - Coffee Break

ore 12.00 - 12.30
Giuseppe Cuccurese - Direttore Generale Banca di Credito Sardo "Progetto Giovani"

ore 12.30 - ore 13.00
Andrea Cerimele - Agenzia Laore, le "Fattorie didattiche e scuola"
Marco Dettori - Agenzia Laore il progetto "Semenadura"
Bruno Satta

ore 13.00 - Buffet (riservato agli addetti ai lavori)
A cura dell'Ass.ne Cuochi di Sardegna, buffet con prodotti tipici: malloredus e fregola progetto "Semenadura" dall'agenzia Laore, formaggi Unione Pastori di Nurri, Riso della Sardegna di Oristano e vini della Cantina Trexenta

ore 18.30 - chiusura stand

Venerdì 28 ottobre:
ore 10.00 - apertura lavori
Saluti delle Autorità
Sergio Milia - Assessore Pubblica Istruzione e Cultura Regione Sardegna

ore 10.30 - ore 11.00
Enrico Tocco - Direttore Generale USR Sardegna
Franco Inglese - Direttore Generale USR Basilicata
Fabio Iodice - Direttore Generale USR Molise

ore 11.00 - 11.30
"Turismo scolastico e promozione del territorio e delle tradizioni della Sardegna" intervengono:
Piero Comandini - Assessore Turismo Provincia di Cagliari
Barbara Argiolas - Assessore al Turismo - Cagliari
Antonio Pili - Presidente del "Consorzio turistico Sa Perda 'e Iddocca"
Antonio Orgiana - Presidente del "Consorzio Turistico dei Laghi"

ore 11.30 - Coffee Break

ore 12.00 - 13.00
"I ragazzi, l'ambiente e la scuola: Itinerari e attività per l'Educazione Ecologica" intervengono:
Bruno Paliaga - Direttore AMP Capo Carbonara

Progetto Retraparc
Mauro Gargiulo - Direttore Parco Nazionale La Maddalena
Aldo Zanello - Funzionario Parco Nazionale dell'Asinara
Vittorio Gazale - Direttore Parco Regionale Porto Conte

Flavio Gagliardi - Direttore Acquario di Cala Gonone

ore 13.00 - Buffet (riservato agli addetti ai lavori)
A cura dell'Ass.ne Cuochi di Sardegna, buffet con prodotti tipici: malloredus e fregola "Semenadura" dall'agenzia Laore, formaggi Unione Pastori di Nurri, Riso della Sardegna di Oristano e vini della Cantina Trexenta

ore 18.30 - chiusura stand


Sabato 29 ottobre
ore 08.30 - ore 16.30
Educational tour riservati ai visitatori/portatori di interesse
La città di Cagliari
Il territorio del Medio Campidano - a cura della Cooperativa Fulgheri
I territori del Sarcidano, Barbagia di Seulo, Mandrolisai - a cura del Consorzio Sa Perda 'e Iddocca e del Consorzio turistico dei Laghi

27/28/29 - Laboratori creativi

Coordina Anna Pitzalis - Full Media Service