Logo of the Province of Middle Campidano

Sardegna

Skip navigation bar and go to contents

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione delle leguminose

legumi

La valorizzazione delle colture leguminose è al centro del progetto sperimentale “Vivere la campagna” con il quale l’Amministrazione Provinciale del Medio Campidano si prefigge l’obiettivo di avviare un vasto programma di tutela del suolo e di valorizzazione dell’ambiente pedologico nelle aree rurali dei comuni della Provincia. La coltivazione delle leguminose è infatti riconosciute a livello universale come risorsa fondamentale per la sostenibilità degli agro-eco-sistemi del Medio Campidano.
L’azione dell’Amministrazione Provinciale si configura come concessione di un contributo diretto agli imprenditori singoli o associati con aziende aventi sede e terreni agricoli in uno dei Comuni della Provincia, entro i limiti e le forme previste dalla disciplina comunitaria in materia di aiuti de minimis di cui al Regolamento della Commissione della Comunità Europea n. 1860/2004 e del Regolamento (CE) N. 1535/2007. I legumi ammessi alla sperimentazione sono: ceci, fave, favini, lenticchie, cicerchie, pisello proteico, lupino, sulla, trifoglio, erba medica, veccia.
Il provvedimento di concessione dell’aiuto prevede per i beneficiari l’obbligo del mantenimento della coltura per tutto il ciclo biologico della pianta al fine di consentire alla coltivazione di arricchire il terreno agricolo con l’azoto naturale. Detto obbligo va osservato esclusivamente per le leguminose da granella, mentre per le leguminose da foraggio è consentito lo sfalcio o il pascolo ogni qual volta il vegetale lo consenta.
Il Progetto agro-eco-ambientale della Provincia del Medio Campidano finalizzato alla coltivazione annuale di almeno 2000 ettari a colture leguminose, assume una valenza strategica che produce benefici a catena: rinaturalizzazione di sistemi ambientali; miglioramento della reazione chimica dei suoli che per lunghi anni sono stati sottoposti a concimazioni chimiche; presenza dell’uomo in campagna per la salvaguardia del paesaggio con tutto ciò che di positivo ne deriva; miglioramento della qualità dell’aria e di arricchimento del terreno con l’azoto naturale; produzione della granella e del foraggio per l’alimentazione del bestiame direttamente nell’azienda o nell’azienda vicina; meno esborso verso i mercati extra regionali e nazionali per alimenti zootecnici, umani, per l’acquisto di concimi industriali e dei semi da riproduzione; conservazione dell’ambiente e della vocazione agricola dei suoli.

 

 

Notizie

  • Su Moddizzosu del panificio Porta di Gonnosfanadiga tra i migliori pani tradizionali italiani Su Moddizzosu del panificio Porta tra i migliori pani tradizionali italiani
    10/09/12 - LA GAZZETTA DEL MEDIO CAMPIDANO - Un premio che gratifica il lavoro dei fratelli Angelo e Gianfranco Porta che, con coerenza di scelte e rispetto della tradizione, hanno saputo riunire le eccellenze del Medio Campidano andando a sfidare i panificatori di tutta italia ottenendo un risultato di prestigio per la filiera agroalimentare del Medio Campidano. Dentro su moddizzosu infatti oltre alla sapiente...
  • Vivere la campagna Pubblicata la graduatoria provvisoria del progetto Vivere la Campagna annualità 2011-2012
    23/08/12 - COMUNICATO STAMPA - Con determina n° 127 del 08/08/2012 è stata approvata la graduatoria provvisoria del "Progetto Sperimentale Agro-Eco Ambientale Vivere la campagna annata agraria 2011/2012". La graduatoria è in pubblicazione per una durata di 30 giorni dal 14/08/12 al 13/09/12 per eventuali osservazioni. Le domande pervenute alla data di scadenza del bando sono n° 1378...
  • agricoltura Nel Regno Unito la ricchezza Agricola 2011 cresce del 25%
    24/07/12 - COMUNICATO STAMPA - Tocco: la Sardegna puo’ ripartire come un treno con una politica che presti attenzione all’economia locale sin dalla prossima stagione delle semine. Mentre in Italia si persegue con la politica ammazza territori, ammazza imprese, ammazza lavoro, ammazza cittadini, nel Regno Unito è la campagna che ha dato nuovo ossigeno all’economia nazionale....
  • Paniere della Provincia Verde Produzioni tipiche e bioagricoltura contro la crisi globale
    11/07/12 - LA NUOVA SARDEGNA - SANLURI Per combattere la crisi globale non c’è che ripartire dal basso, “coltivando il cambiamento” con quanto madre natura offre: ovvero, la terra. Tornando quindi in maniera convinta all’agricoltura e all’allevamento degli animali. La proposta giunge dal seminario che si è svolto ieri mattina nella sala riunioni della presidenza della Provincia...
  • Il Paniere della Provincia Verde Seminario “Coltivare il cambiamento: per una politica locale del cibo”
    09/07/12 - COMUNICATO STAMPA - Organizzato dall’Unione Province Sarde (UPS), si svolgerà domani martedì 10 luglio 2012, alle ore 10.00 a Sanluri, c/o l’ex Monte Granatico, Piazza Castello, il seminario: “Coltivare il cambiamento: per una politica locale del cibo”.
    Il seminario è rivolto ai consiglieri delle otto province sarde. Il dibattito focalizzerà il tema del cibo pilastro su cui fondare...
  • Fulvio Tocco - Presidente della Provincia del Medio Campidano Il progetto “Vivere la campagna” ottiene il plauso del Consiglio regionale dell’Economia e del lavoro (Crel)
    25/05/12 - LA NUOVA SARDEGNA - Applausi del Consiglio regionale dell’Economia e del lavoro (Crel) per il progetto sperimentale agro-economico-ambientale “Vivere la campagna”, fiore all’occhiello della Provincia “verde” del Medio Campidano, giunto alla sua quinta annualità con risultati che lo stesso Crel giudica straordinari. Ieri, il piano agricolo è stato messo in vetrina in una conferenza congiunta di...

|< PREV 1 2 [3] 4 5 6 7 NEXT » >|