Logo of the Province of Middle Campidano

Sardegna

Skip navigation bar and go to contents

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione delle leguminose

legumi

La valorizzazione delle colture leguminose è al centro del progetto sperimentale “Vivere la campagna” con il quale l’Amministrazione Provinciale del Medio Campidano si prefigge l’obiettivo di avviare un vasto programma di tutela del suolo e di valorizzazione dell’ambiente pedologico nelle aree rurali dei comuni della Provincia. La coltivazione delle leguminose è infatti riconosciute a livello universale come risorsa fondamentale per la sostenibilità degli agro-eco-sistemi del Medio Campidano.
L’azione dell’Amministrazione Provinciale si configura come concessione di un contributo diretto agli imprenditori singoli o associati con aziende aventi sede e terreni agricoli in uno dei Comuni della Provincia, entro i limiti e le forme previste dalla disciplina comunitaria in materia di aiuti de minimis di cui al Regolamento della Commissione della Comunità Europea n. 1860/2004 e del Regolamento (CE) N. 1535/2007. I legumi ammessi alla sperimentazione sono: ceci, fave, favini, lenticchie, cicerchie, pisello proteico, lupino, sulla, trifoglio, erba medica, veccia.
Il provvedimento di concessione dell’aiuto prevede per i beneficiari l’obbligo del mantenimento della coltura per tutto il ciclo biologico della pianta al fine di consentire alla coltivazione di arricchire il terreno agricolo con l’azoto naturale. Detto obbligo va osservato esclusivamente per le leguminose da granella, mentre per le leguminose da foraggio è consentito lo sfalcio o il pascolo ogni qual volta il vegetale lo consenta.
Il Progetto agro-eco-ambientale della Provincia del Medio Campidano finalizzato alla coltivazione annuale di almeno 2000 ettari a colture leguminose, assume una valenza strategica che produce benefici a catena: rinaturalizzazione di sistemi ambientali; miglioramento della reazione chimica dei suoli che per lunghi anni sono stati sottoposti a concimazioni chimiche; presenza dell’uomo in campagna per la salvaguardia del paesaggio con tutto ciò che di positivo ne deriva; miglioramento della qualità dell’aria e di arricchimento del terreno con l’azoto naturale; produzione della granella e del foraggio per l’alimentazione del bestiame direttamente nell’azienda o nell’azienda vicina; meno esborso verso i mercati extra regionali e nazionali per alimenti zootecnici, umani, per l’acquisto di concimi industriali e dei semi da riproduzione; conservazione dell’ambiente e della vocazione agricola dei suoli.

 

 

Notizie

  • sede della Presidenza della Provincia del Medio Campidano Abolizione Province: la Bocconi dice, con dati alla mano, che i cittadini sono stati ingannati
    08/03/12 - COMUNICATO STAMPA - Con le deleghe sulle attività produttive Province, Comuni e cittadini più forti. Tocco: i teorici del superamento delle province avranno il coraggio di dire che si sono sbagliati a chiederne l’abolizione?La propaganda anti provincia ha già prodotto abbastanza confusione e scoramento. Ha prodotto una disinformazione terribile tra i cittadini. I “teorici” del...
  • pasta di grano duro Mense scolastiche a chilometro zero: domani conferenza stampa nel Medio Campidano
    07/03/12 - REGIONE AUTONOMA DELLA SARDEGNA - L'assessore dell'Agricoltura, Oscar Cherchi, con i responsabili attuatori del progetto, Laore, Consorzio Agrario di Sardegna e Co.Ce.Sa. descriveranno i dettagli dell'iniziativa. CAGLIARI, 7 MARZO 2012 - Domani, giovedì 8 marzo alle 10:30, nel centro di aggregazione sociale di Pabillonis (Medio Campidano) si terrà una conferenza stampa per la...
  • campo coltivato Aziende agricole attive, il Medio Campidano cede il passo al Guspinese
    06/03/12 - LA NUOVA SARDEGNA - Oggi statisticamente nell’ex area mineraria ci sono più contadini. BARUMINI. Da subito è stata indicata con la quanto mai suadente etichetta ne di “Provincia verde” (perché è indubbio che la vitalità del territorio è ormai garantita quasi esclusivamente dagli agricoltori), ma a scartabellare tra i numeri degli operatori delle campagne regolarmente iscritti...
  • l’azienda dei fratelli Mauro e Sandro Lampis che, produttori del formaggio biologico Funtanazza dalla pecora nera di Arbus Dall'Australia alla Sardegna. Il Progetto del CNR finanziato da Google
    05/03/12 - COMUNICATO STAMPA - La Provincia del Medio Campidano è innovativa lo dice il periodico: INNOVAZIONE nel trattare dati e analisi della ricerca STARTUP NUMBERS - STRATEGIE PER IL CAMBIAMENTO. Nell’articolo pubblicato di Nicola Pirina dal titolo “Sardegna, economia e società guardano al cambiamento” è stato citato il progetto Vivere La Campagna...
  • agricoltura In Sardegna il lavoro non c'è
    27/02/12 - COMUNICATO STAMPA - Indispensabile recuperare le risorse finanziarie per le attività produttive. Il Consiglio regionale recuperi le risorse per incentivare la coltivazione della campagna e i ritorni sull’economia isolana saranno immediati e per tutti
    Dobbiamo dirlo senza tergiversare, in Sardegna il lavoro non c'è più. I dati attuali sono rappresentativi. I giovani e i...
  • paesaggio Convegno: "Territori in transizione. Le sfide del mondo rurale in tempo di crisi"
    24/02/12 - REDAZIONE - Venerdí 24 Febbraio 2011, Aula Teatro (ex Teatro dei Ciechi) Facoltà di Scienze Politiche Via Nicolodi, 104. Cagliari si terrà il Convegno "Territori in transizione". Le sfide del mondo rurale in tempo di crisi: nuove economie, produzioni locali, preservazione delle risorse naturali, biodiversità ambientale e culturale. Il continuo mutamento del panorama socio...

|< PREV 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 NEXT » >|