Logo of the Province of Middle Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Settore Politiche Agricole e Sviluppo Rurale

Campi

  • Settore: Presidenza
  • Assessore: Fernando Cuccu
  • Dirigente: Ing. Pierandrea Bandinu
  • Indirizzo: Via Serra, 43 - 09038 Serramanna
  • Telefono: 070 9130073
  • Fax: 070 9130120
Campi

 

Il territorio della Provincia del Medio Campidano, intravede la propria ricchezza nella diversità delle sue aree (mare, montagna , pianura, e collina) e nella conseguente varietà dei suoi prodotti ottenuti in una delle zone meno antropizzate e più salubri dell’isola.
La Provincia del Medio Campidano, per questa particolare condizione pedo-climatica e ambientale è conosciuta sullo scenario sardo come la “Provincia Verde”.
La Provincia del Medio Campidano, unitamente ai 28 comuni che la costituiscono, collabora con il cittadino nel sostenere e valorizzare i prodotti tipici locali. Eroga servizi relativi all'applicazione di norme comunitarie, nazionali e regionali nel campo agro-alimentare e del territorio rurale.
E’ delegata in materia di agricoltura dalla Legge Regionale n. 9/2006.

Rilascia autorizzazioni:

  • patentini per l'acquisto di prodotti fitosanitari; 
  • certificazioni per l'attività di coltivatore diretto;
  • certificazione qualifica di imprenditore agricolo professionale (IAP);
  • assistenze alle imprese per l’ottenimento dei benefici dello Sviluppo Rurale;
  • attività connesse al rilascio di autorizzazione per la trasformazione dei prodotti agricoli;
  • attività connesse al rilascio autorizzazione per l’espianto delle piante d’ulivo( espressione parere);
  • espressione parere in merito alla sussistenza dei requisiti per il rilascio da parte del prefetto per la trasformazione e vendita dei mangimi;

Promuove:

  • l’educazione alimentare;
  • le giornate di “AgriCultura”;
  • il progetto “Vivere la Campagna”;
  • progetti speciali e piani di valorizzazione per la reintroduzione delle coltivazioni tipiche e la conservazione delle biodiversità animali e vegetali sul territorio provinciale;

Aderisce:

  • alla Associazione Nazionale delle Città dell’Olio;
  • alla Associazione Nazionale delle Città del Bio.

Notizie

  • meloni coltivati in asciutto nelle campagne di Lunamatrona Lunamatrona. Il caldo rovina i meloni in asciutto
    05/09/12 - L'UNIONE SARDA - La colonnina di mercurio è salita troppo negli ultimi mesi. E la produzione di melone in asciutto in Marmilla è calata a picco. Sembra quasi un paradosso. Eppure l'ortaggio che cresce in quasi totale assenza d'acqua è stato penalizzato e non poco dalle alte temperature estive. «Perdite di almeno il settanta per cento», ha spiegato Rino Ollano, produttore di Lunamatrona, «si sono salvati i...
  • allevamento chiocciola A Gonnosfanadiga si sperimenta l'allevamento della Helix Aspersa, in pieno campo, con l'uso della rete frangivento al posto delle onduline, per delimitare la superficie d'impianto dal resto della superficie aziendale
    31/08/12 - COMUNICATO STAMPA - Elicicoltura: nel Medio Campidano la formazione prosegue nelle aziende private. Giulio Columbu ha bandito l’uso dei prodotti chimici e per custodire esternamente l’impianto ha introdotto una famiglia di gatti, nemici storici dei ratti. Giulio Columbu ha frequentato il corso di elicicoltura organizzato nei mesi scorsi dalla Provincia del Medio Campidano e, grazie...
  • Sa Forada L’azione devastatrice del fuoco sulla macchia mediterranea
    30/08/12 - COMUNICATO STAMPA - Provincia del Medio Campidano: gli incendi devastano il patrimonio elicicolo. Valutazione dei danni causati dagli incendi alle chiocciole da gastronomia in agro di Furtei, località Santu Miali, adiacenze della diga Sa Forada. E’ risaputo che il fuoco crea danni incalcolabili all’ecosistema. Ma, tralasciando i danni che gli incendi dolosi arrecano normalmente al...
  • gnocchetti sardi Il buon grano duro sardo riparte da «Semenadura»
    30/08/12 - LA NUOVA SARDEGNA - SASSARI Oggi alle 10,30, nei locali di Promocamera, in via Predda Niedda 18, viene sottoscritto il protocollo di intesa promosso da Laore di Semenadura, filiera corta del grano in Sardegna, per la valorizzazione delle produzioni cerealicole sarde. Gran parte del pane e dei dolci che mangiamo in Sardegna, anche quelli che hanno la forma di pane e dolci tipici...
  • Siddi Siddi, nasce il primo Wine Festival sardo
    28/08/12 - LA NUOVA SARDEGNA - SIDDI Vino, gastronomia e territorio. Questi sono tra i nostri beni più preziosi, da tutelare e valorizzare. Eccellenze date dalla bontà di una cultura antica e millenaria che cresce e migliora confrontandosi con le tecnologie, ma badando soprattutto a mantenere salvo il cuore. Che è soprattutto: rispetto per l’ambiente, prodotti genuini e conoscenza del loro...
  • Una fetta di melone coltivato in asciutto Il valore della risorsa “Territorio”
    24/08/12 - REDAZIONE - Quando si parla di territorio, si parla per es. di Lunamatrona, uno dei piccoli comuni della Marmilla, la cui terra virtuosa consente la produzione di prodotti di eccellenza come il melone coltivato in asciutto, ma non solo, anche pomodori, zucchine, melanzane e altro, senza che gli stessi siano contaminati da alcuna sostanza chimica, senza diserbanti...

|< « ZURÜCK 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 VOR » >|