Logo of the Province of Middle Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Settore Politiche Agricole e Sviluppo Rurale

Campi

  • Settore: Presidenza
  • Assessore: Fernando Cuccu
  • Dirigente: Ing. Pierandrea Bandinu
  • Indirizzo: Via Serra, 43 - 09038 Serramanna
  • Telefono: 070 9130073
  • Fax: 070 9130120
Campi

 

Il territorio della Provincia del Medio Campidano, intravede la propria ricchezza nella diversità delle sue aree (mare, montagna , pianura, e collina) e nella conseguente varietà dei suoi prodotti ottenuti in una delle zone meno antropizzate e più salubri dell’isola.
La Provincia del Medio Campidano, per questa particolare condizione pedo-climatica e ambientale è conosciuta sullo scenario sardo come la “Provincia Verde”.
La Provincia del Medio Campidano, unitamente ai 28 comuni che la costituiscono, collabora con il cittadino nel sostenere e valorizzare i prodotti tipici locali. Eroga servizi relativi all'applicazione di norme comunitarie, nazionali e regionali nel campo agro-alimentare e del territorio rurale.
E’ delegata in materia di agricoltura dalla Legge Regionale n. 9/2006.

Rilascia autorizzazioni:

  • patentini per l'acquisto di prodotti fitosanitari; 
  • certificazioni per l'attività di coltivatore diretto;
  • certificazione qualifica di imprenditore agricolo professionale (IAP);
  • assistenze alle imprese per l’ottenimento dei benefici dello Sviluppo Rurale;
  • attività connesse al rilascio di autorizzazione per la trasformazione dei prodotti agricoli;
  • attività connesse al rilascio autorizzazione per l’espianto delle piante d’ulivo( espressione parere);
  • espressione parere in merito alla sussistenza dei requisiti per il rilascio da parte del prefetto per la trasformazione e vendita dei mangimi;

Promuove:

  • l’educazione alimentare;
  • le giornate di “AgriCultura”;
  • il progetto “Vivere la Campagna”;
  • progetti speciali e piani di valorizzazione per la reintroduzione delle coltivazioni tipiche e la conservazione delle biodiversità animali e vegetali sul territorio provinciale;

Aderisce:

  • alla Associazione Nazionale delle Città dell’Olio;
  • alla Associazione Nazionale delle Città del Bio.

Notizie

  • Maiale sardo La razza sarda nei ristoranti del Medio Campidano
    21/05/13 - COMUNICATO STAMPA - La provincia del Medio Campidano promuove il suino di razza sarda, dalle origini antichissime, nella ristorazione tipica locale. Il progetto promozionale sarà sostenuto dagli allevatori del suino di razza sarda, dalla Cooperativa 27 febbraio di Samassi e dai ristoratori che aderiranno al Piano di filiera. Sino agli anni settanta, nella maggior parte delle famiglie contadine della Sardegna...
  • Presidente Fulvio Tocco Tocco rivolge al Presidente del Consiglio dei Ministri la richiesta di un provvedimento straordinario per consentire i pagamenti alle aziende aderenti al progetto vivere la campagna
    08/05/13 - COMUNICATO STAMPA - “I problemi economici e sociali che affliggono il sistema italiano non si risolvono con le leggi che impongono tagli lineari e indiscriminati, bloccando in tal modo anche i progetti speciali finalizzati allo sviluppo territoriale”. E’ questa la considerazione che ha indotto il presidente della Provincia, Fulvio Tocco, a rivolgere formalmente al Presidente del...
  • melone in asciutto di Lunamatrona Lunamatrona Melone in asciutto ecco il marchio
    01/02/13 - L'UNIONE SARDA -  A Lunamatrona in Consiglio comunale si è parlato ancora di melone in asciutto. Infatti va avanti il progetto dell'amministrazione guidata dal sindaco Italo Carrucciu verso un marchio di denominazione di origine comunale per il frutto che cresce in quasi totale assenza d'acqua. L'assemblea civica ha votato la modifica di un articolo del regolamento per...
  • locandina Corsi di alta ristorazione “Scopri e valorizza antichi saperi e antichi sapori con lo chef Luigi Pomata”
    30/01/13 - CIOFS/FP SARDEGNA - Il CIOFS/FP Sardegna e lo chef LUIGI POMATA organizzano a Cagliari i seguenti corsi di Alta Formazione: la nuova cucina italiana tra tradizione e innovazione - cucina salutistica, vegetariana e naturale - alta pasticceria, gelateria e cioccolateria - buffet di prestigio - il catering e la banchettistica...
  • prodotti agroalimentari Elenco dei fornitori delle imprese agrituristiche
    30/01/13 - SARDEGNA AGRICOLTURA - L'agenzia regionale Laore Sardegna, Servizio per la multifunzionalità dell’impresa agricola e la salvaguardia della biodiversità, ha istituito l'Elenco Regionale dei fornitori delle aziende agrituristiche della Sardegna, in attuazione della Legge Regionale n. 1 del 19 gennaio 2010. La L.R. 1/2010 orienta e promuove il consumo consapevole dei prodotti di qualità...
  • aratura campo Iniziativa Laore-Argea - Largo ai giovani in agricoltura con un premio
    30/01/13 - L'UNIONE SARDA - Mancano le cifre ufficiali, ma a Serramanna se ne contano tra i venti e i trenta. Anche di più a Samassi (il paese dove il lavoro della terra è ancora nel dna familiare) e poco meno a Serrenti. Sono i giovani che lavorano in agricoltura e che rappresentano il futuro (incerto) del comparto che stenta a darsi un ricambio generazionale adeguato. A loro si rivolge la...

[1] 2 3 4 5 VOR » >|