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Sardegna

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Vivere la campagna

Terra di Cavalli

Terra di Cavalli dic-gen 2008
n. 6/2007 - Grandangolo edizioni

 

La Provincia Verde grazie atte sue risorse ambientali e naturalistiche di particolare pregio, non intaccate da interventi invasivi dell’uomo, nonché alla sua morfologia, lo rendono un territorio unico ed originale.
Il Medio Campidano offre numerose ippovie emotivamente coinvolgenti che attraversano sentieri remoti, poco battuti, percorsi un tempo, sia a piedi che a cavallo, dai carbonai toscani e dai pastori.
Questi percorsi equestri si snodano in ampi spazi e in assoluto silenzio, fra i superbi scenari del complesso dunale di Piscinas, un’oasi silenziosa, popolata da una colonia di ben 1500 esemplari di cervo sardo; gli endemismi botanici rarissimi della montagna incantata del Linas e il paesaggio agrario; dolce ed ondulato, quello della Marmitta, dominato dagli altopiani basaltici della Giara, popolato da circa 700 cavallini. Le uniche costruzioni presenti sono le capanne dei pastori, i nuraghi e i resti di miniere abbandonate.
Nel mondo rurale del Medio Campidano, l’uomo per secoli ha collaborato con il cavallo non solo per le attività agricole e di trasporto, ma anche nel divertimento. Questa terra unica, infatti, ha dato i natali ad gloriosi uomini balenti, abili cavalieri, che eseguivano acrobazie sui cavalli lanciati al galoppo.
Una terra così speciate non poteva deludere le aspettative dei buongustai, il Medio Campidano, infatti, ha saputo conservare i sapori di un tempo, tipici del mondo contadino. Il territorio propone soste
gastronomiche ove assaporare vecchie ricette fatte ancora con ingredienti semplici e genuini come il pane e le paste fresche, lo zafferano e le erbe spontanee, i legumi, i carciofi e l’orto-frutta, l’olio d’oliva, i formaggi ovini e caprini, i salumi, i dolci tradizionali ed il miele, accompagnati dai vini e i distillati locali.
Nel Medio Campidano mani sapienti per necessità hanno saputo pazientemente forgiare i metalli provenienti dalle miniere locali, per ricavarne il coltello assolutamente indispensabile nella tradizione rurale del territorio. Il coltello veniva infatti utilizzato costantemente da pastori, dagli agricoltori, dai pescatori e dalle massaie.
Nei laboratori artigianali del territorio, i coltellinai sono sempre disponibili per raccontare questa Arte, un patrimonio culturale che oramai viene tramandata solo oralmente “di padre in figlio”. Svelando le tecniche adottate per la scelta delle materie prime, per la forgiatura, la battitura, l’intarsiatura e l’assembiaggio dell”Anima” ed il “Corpo” del coltello.
Nel territorio non mancano i maneggi da dove partire per escursioni con istruttori qualificati.
Dove siamo?
La provincia del Medio Campidano è una provincia ubicata nella Sardegna meridionale che si affaccia a Ovest sul Mar di Sardegna e confina a Nord con la provincia di Oristano, a est con La provincia di Cagliari, a sud con le province di Carbonia-Iglesias e di Cagliari.