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Sagra dello zafferano

zafferano

Comune: Villanovafranca -
Data inizio: sabato 8 novembre 2008
Data fine: domenica 9 novembre 2008

In Sardegna la coltivazione dello zafferano, o crocus sativus linnaeus, risale all’antichità: secondo alcune ricostruzioni, i Fenici lo portarono dall’Asia Minore e in seguito furono probabilmente i Romani a svilupparne la produzione. Il clima temperato favorisce la coltura del cosiddetto “oro rosso” che oggi nel Medio Campidano è passata dal livello familiare a quello industriale, in particolare a Turri, Villanovafranca e S. Gavino, la cui produzione rappresenta una parte importante del prodotto nazionale sia per quantità che per qualità. La coltivazione richiede molto impegno e costanza: i suoi fiori vengono raccolti al mattino quando le corolle sono ancora chiuse, si procede poi alla separazione delle corolle dagli stimmi dal caratteristico colore rosso, che vengono successivamente trattati con l’olio d’oliva e fatti essiccare per poter essere confezionati. L’utilizzo più comune è in cucina: i dolci di formaggio e ricotta come le pardulas, i primi piatti di fregula e ravioli, il liquore digestivo Villacidro Murgia che prende il suo colore proprio dallo zafferano. Ma la preziosa spezia viene sfruttata anche per le sue proprietà digestive, stimolanti e analgesiche in farmacia, e come colorante nelle arti tintorie entrando nel repertorio etnografico della Sardegna, sia nei tappeti che nei costumi tradizionali.
Non manca neanche per lo zafferano occasione per celebrarne profumo, sapore e versatilità gastronomica attraverso particolari eventi; sempre presente in qualunque rassegna fieristica, la fa da padrone in occasione della “Sagra dello Zafferano” che ogni anno in autunno, periodo della raccolta, colora di viola i centri di principale produzione.

III Edizione Sagra dello zafferano - Villanovafranca

Sabato 8 Novembre

  • ore 16.00 Apertura Stands espositivi
    degustazione gratuita dolci allo zafferano presso lo stand allestito dalla Pro-Loco;
  • ore 17.00 Convegno "Le proprietà nutrizionali dello zafferano"
    Saluti: Sindaco Daniela Figus, Presidente della Provincia del Medio Campidano Fulvio Tocco
    Interventi: Dott. Canalis Claudio Specialista in Scienze dell'alimentazione;
    Dr.ssa Melis Claudia Responsabile Scientifico del Museo del Grano di Ortacesus
    Conclusioni: Funzionario Laore.
  • ore 18.00 Degustazione di caldarroste e vino presso lo stand allestito dall'Associazione "Bidda Noa" di Villanovafranca.
  • ore 20.00 Chiusura stands.
  • ore 09.30 inizio sagra:
    Apertura stands
    Visita ai beni culturali di Villanovafranca.
  • ore 12.00 3.a edizione del concorso enogastronomico
    "Lo zafferano d'oro"
  • ore 12.30 Pranzo:
    Malloreddus allo zafferano
    Scaloppine ai funghi con salsa allo zafferano;
    Patate con salsa allo zafferano
    Vino ed acqua
  • ore 15.00 Premiazione del concorso "Lo zafferano d'oro"
  • ore 16.00 Degustazione gratuita di dolci e gelato allo zafferano presso lo stand allestito dalla Pro-Loco
  • ore 16.30 Balli sardi con Gruppi Folk e musiche del Maestro Walter Atzori.
  • ore 18.00 Degustazione di caldarroste e vino presso lo stand dell'Associazione "Bidda Noa" di Villanovafranca.
  • ore 20.
  • ore 20.00 Chiusura sagra