Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Eventi e manifestazioni

Aprile

Calendario degli eventi
L M M G V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Tutti gli appuntamenti

AppetitosaMente “Festival Regionale del Buon Cibo - Appuntamenti domenica 5 agosto

locandina

Comune: Siddi -
Data inizio: domenica 5 agosto 2012
Data fine: domenica 5 agosto 2012

A Siddi, dal 3 al 5 Agosto 2012, si svolgerà AppetitosaMente 2012, la festa che parte dal buon cibo e coinvolge lo spirito e la mente, quest’anno dedicato alla biodiversità.
Tre giorni dedicati al cibo e alle produzioni di qualità con incontri, proiezioni, mostre, installazioni, visite guidate, spettacoli, concerti, ospiti illustri, laboratori, mostra mercato, degustazioni, percorsi e convivi.

La Sardegna è terra di biodiversità – una fra le più importanti d’Europa – di unicità che distinguono, di varietà che arricchiscono. AppetitosaMente, giunto quest’anno alla sua settima edizione, è un evento di tre giorni dedicati al cibo e alle produzioni di qualità con incontri, proiezioni, mostre, installazioni, visite guidate, spettacoli, concerti, ospiti illustri, laboratori, mostra mercato, degustazioni, percorsi e convivi.

Il Festival di Siddi, paese sardo della pasta da oltre 50 anni, racconta, produce e offre la pasta tipica di questo borgo rurale – i marraconis filaus – permettendo ai visitatori di scoprire anche le sue altre produzioni enogastronomiche, le sue risorse culturali e ambientali, le persone, la Marmilla tutta, che è terra dolce agli occhi, ed al cuore.

Appetitosamente è poi un luogo d’incontro, di scambio, di condivisione. Un punto di riferimento regionale dove discutere del cibo come espressione di culture, di modi di vivere, di identità. Uno spazio nel quale ragionare, in maniera profonda e leggera, di tematiche legate agli alimenti di qualità, al loro legame con i territori, alle modalità di produzione e vendita, al rapporto col ciclo delle stagioni, al rispetto dell’ambiente.

Un modo per concorrere a costruire una nuova consapevolezza della cultura alimentare. Un modo per favorire le produzioni agroalimentari d’eccellenza.

Appetitosamente è inoltre uno spazio dove praticare il piacere, la convivialità, la diversità, l’amicizia, l’etica, il dubbio, la curiosità, la felicità, la bellezza.

Il Festival è organizzato dal Comune di Siddi, in collaborazione con i suoi cittadini, la Cooperativa Villa Silli, la comunità del Cibo Marraconis Filaus, Slow Food Sardegna, lo chef Roberto Petza, la scuola di alta cucina Accademia Casa Puddu, varie altre figure professionali e specializzate, volontari ed associazioni locali e non.

All’interno del Festival ci sarà anche un evento speciale, ovvero il concerto di Stefano Bollani ”Piano Solo” che si terrà a Siddi il 4 agosto alle ore 19.

DOMENICA 05 AGOSTO 2012

Ore 6.00. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu
Colazione da…l’Orco
Al primo sorgere del sole, la talentuosa violinista Anna Tifu reinterpreta in musica i silenzi della giara, delle grandi pietre e delle antiche divinità.
Al termine gli ospiti saranno confortati da una ricca e arcaica colazione.

Ore 8.00. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu (partenza)
Un sano appetito (percorso estivo)*
Ovvero, l’appetito stimolato dall’attività fisica attraverso la libera forma di una corsa/passeggiata nella deliziosa giara di Siddi.
Per unire il benessere del corpo e dello spirito al buon mangiare.

Ore 10.30. Ex Ospedale Managu
Bellezze mediterranee
Convegno-dibattito sulle paste tradizionali.
Con Giovanni Assante (pastificio Gerardo di Nola, Gragnano-Na), Marco Pisanu (Comunità del Cibo marraconis filaus di Siddi), Diego Mura (produttore cannisones di Ula Tirso), Pierpaolo Matta (Agronomo), Antonio Saba (fotografo), Gilberto Arru (giornalista enogastronomico).
Coordina Corrado Casula, segreteria regionale Slow Food.

Ore 16.00. Casa Pau (loggiato)
Nel loggiato di Maria*
Le degustazioni guidate dei prodotti di pregio della Sardegna: la frutta.
Con Gianmario Mallica (agronomo), Pierluigi Carreras e Andrea Zurru (Comunità del Cibo srindia di Gonnosfanadiga).

Ore 17.30. Casa Puddu – Crespellani
Impasto madre*
Laboratorio sulle paste tradizionali.
Con Giovanni Assante (pastificio Gerardo di Nola, Gragnano-Na), Diego Mura (produttore “cannisones” di Ula Tirso), le donne della Comunità del Cibo marraconis filaus di Siddi ed esperti Slow Food.

Ore 18.00. Parco Comunale San Michele – Oratorio San Sebastiano
Divertirsi a merenda
Giochi tradizionali, e non, legati al cibo.

Ore 19.30. Sagrato chiesa San Michele
Sapori aspri
Riflessioni sul mangiare in luoghi e situazioni “altre”.
Incontro con Graziano Mesina.
Segue aperitivo con prodotti locali.

Ore 21.00. Piazza L. Da Vinci
Mangia come parli***
Degustazione delle paste e dei piatti tipici di Siddi e della Sardegna.

Ore 22.30. Piazza L. Da Vinci
Ballando con gusto
Esibizione di gruppi presenti al VII Festival Internazionale del Folklore Sa Corona Arrubia. Con gruppi folk dalla Sardegna (Orroli, Siddi) e da altre parti del mondo (Kenia) e l’accompagnamento musicale di Igrazio Mura (fisarmonica) e Giovanni Aru (launeddas).

Ore 24.00. Piazza L. Da Vinci
Salludi e trigu
Saluti finali e chiusura della manifestazione.

Ore 24.15. Parco San Michele
La madama pungente
Fuori programma musicale con i Giangicamusa.

Attività su prenotazione.
*** Attività senza prenotazione e con ticket.

SPAZI
Tra piazze, case, cortili, parchi, chiese e vie del centro storico

MOSTRA MERCATO. Piazza L. Da Vinci e vie del centro storico
• L’altro mercato
I produttori e gli artigiani di Siddi e della Sardegna.
Mostra mercato, lavorazioni in diretta, degustazioni libere.
• Condivisioni
Le associazioni di volontariato e no profit.
• Letture da buongustaio
I libri, cibo per la mente.

PUNTO INFO. Piazza L. Da Vinci
Spazio dedicato alle informazioni sul Festival.

SA BARRACCA. Piazza L. Da Vinci
Da sempre il luogo delle feste sarde dove mangiare, bere e chiacchierare fino all’alba.

ZONA RELAX. Parco San Michele
Stiamo freschi
Un luogo dove mangiare, bere, leggere, rilassarsi all’ombra ed altro.

MOSTRE D’ARTE
• Accademia Casa Puddu-Ristorante S’Apposentu
Mandukare
Gli artisti dosatori di “ingredienti”.
A cura di Chiara Elena Balasini, in collaborazione con la Fondazione per l’arte Bartoli-Felter e lo spazio indipendente MEME Arte Contemporanea e Prossima di Cagliari.

• Chiesa Parrocchiale (sagrato)
Muovendo il vento
Progetto di “interVento” nel territorio di Siddi.
A cura dell’artista Stefano Puddu Crespellani.

PROIEZIONI. Piazza L. Da Vinci
Da mangiare con gli occhi
Video-diario giornaliero del Festival.
A cura di Terra de Punt.

CHIESE e MUSEI. Piazza L. Da Vinci, Via Roma, Via San Michele
Squisitezze siddesi
Visita ai musei e ai monumenti del paese
• Museo Ornitologico della Sardegna
• Museo delle Tradizioni Agroalimentari della Sardegna Casa Steri
• Chiesa Parrocchiale (sec XVIII)
• Chiesa San Michele (sec. XIII)
In tutti i siti si svolgono delle visite guidate a cura dei giovani e giovanissimi volontari di Siddi.

INFORMAZIONI UTILI

DOVE MANGIARE
Durante il Festival è disponibile un servizio di ristorazione – vario per tipologia di menù e costi – realizzato con prodotti di qualità, del territorio e di stagione.
Su prenotazione
Casa Puddu-Ristorante s’Apposentu dello chef Roberto Petza (070 9341045).
Sa Barracca (sabato a cena, 393 9259861).
Ristoratori del territorio (070 939888 / 347 7380831).
Senza prenotazione
Piazze, cortili, vie del centro storico e Parco San Michele.

DOVE DORMIRE
Durante il Festival su prenotazione è possibile pernottare nei B&B di Siddi e nelle strutture ricettive del territorio (070 939888 / 347 7380831).

NOTE
L’incasso di tutte le attività a pagamento contribuiscono a sostenere i costi del Festival, che richiede un gravoso impegno economico ed un enorme sforzo organizzativo.
Chi vi prende parte, aiuta il Festival in modo determinante.

Appetitosamente
Impiega carta riciclata, materiali naturali e biocompatibili.
Mette a disposizione aree WI-FI Free.

PARTECIPO ANCH’IO
Per dare un sostegno attivo al Festival, per “adottarlo”, presso il punto Info è possibile sottoscrivere la Tessera Sostenitore Appetitosamente.

Direzione Generale – Direzione Artistica
Comune di Siddi – Assessorato alla Cultura.
Società Cooperativa Villa Silli.
Ufficio Stampa
Silvia Dorascenzi.
ufficiostampa.appettitosamente@gmail.com

INFO E PRENOTAZIONI
+39 070.93 98 88 +39 347.73 80 831
www.comune.siddi.vs.it
www.facebook.com/comune.siddi
www.facebook.com/cooperativa.villasilli
appetitosamente@gmail.com