Logo of the Province of Middle Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Eventi e manifestazioni

April

Calendario degli eventi
L M M G V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Alle Highlights

AppetitosaMente “Festival Regionale del Buon Cibo - Appuntamenti di venerdì 3 agosto

locandina

Comune: Siddi -
Data inizio: Freitag, 3. August 2012
Data fine: Freitag, 3. August 2012

A Siddi, dal 3 al 5 Agosto 2012, si svolgerà AppetitosaMente 2012, la festa che parte dal buon cibo e coinvolge lo spirito e la mente, quest’anno dedicato alla biodiversità.
Tre giorni dedicati al cibo e alle produzioni di qualità con incontri, proiezioni, mostre, installazioni, visite guidate, spettacoli, concerti, ospiti illustri, laboratori, mostra mercato, degustazioni, percorsi e convivi.

La Sardegna è terra di biodiversità – una fra le più importanti d’Europa – di unicità che distinguono, di varietà che arricchiscono. AppetitosaMente, giunto quest’anno alla sua settima edizione, è un evento di tre giorni dedicati al cibo e alle produzioni di qualità con incontri, proiezioni, mostre, installazioni, visite guidate, spettacoli, concerti, ospiti illustri, laboratori, mostra mercato, degustazioni, percorsi e convivi.

Il Festival di Siddi, paese sardo della pasta da oltre 50 anni, racconta, produce e offre la pasta tipica di questo borgo rurale – i marraconis filaus – permettendo ai visitatori di scoprire anche le sue altre produzioni enogastronomiche, le sue risorse culturali e ambientali, le persone, la Marmilla tutta, che è terra dolce agli occhi, ed al cuore.

Appetitosamente è poi un luogo d’incontro, di scambio, di condivisione. Un punto di riferimento regionale dove discutere del cibo come espressione di culture, di modi di vivere, di identità. Uno spazio nel quale ragionare, in maniera profonda e leggera, di tematiche legate agli alimenti di qualità, al loro legame con i territori, alle modalità di produzione e vendita, al rapporto col ciclo delle stagioni, al rispetto dell’ambiente.

Un modo per concorrere a costruire una nuova consapevolezza della cultura alimentare. Un modo per favorire le produzioni agroalimentari d’eccellenza.

Appetitosamente è inoltre uno spazio dove praticare il piacere, la convivialità, la diversità, l’amicizia, l’etica, il dubbio, la curiosità, la felicità, la bellezza.

Il Festival è organizzato dal Comune di Siddi, in collaborazione con i suoi cittadini, la Cooperativa Villa Silli, la comunità del Cibo Marraconis Filaus, Slow Food Sardegna, lo chef Roberto Petza, la scuola di alta cucina Accademia Casa Puddu, varie altre figure professionali e specializzate, volontari ed associazioni locali e non.

All’interno del Festival ci sarà anche un evento speciale, ovvero il concerto di Stefano Bollani ”Piano Solo” che si terrà a Siddi il 4 agosto alle ore 19.

VENERDI’ 03 AGOSTO 2012

Ore 19.00. Piazza L. Da Vinci
Buon appetito!!!
Saluti iniziali e apertura della manifestazione.
Inaugurazione degli spazi e delle mostre.

Ore 19.30. Piazza L. Da Vinci
Parole da mangiare
Nella piazza cuore del paese, considerazioni sul cibo e la biodiversità.
Con Piero Sardo (Presidente Fondazione Slow Food per le Biodiversità), Laura e Giuseppe Cugusi (azienda agricola Sa Marchesa), Stefano Puddu (Sindaco di Siddi).
Coordina Corrado Casula, segreteria regionale Slow Food.
Segue aperitivo con prodotti locali.

Ore 21.00. Parco Sa Fogaia
**Cose buone nel bosco
Fra la penombra di lecci secolari, una cena dal gusto speciale creata da veri maestri della cucina. Con gli chef internazionali Roberto Petza (Italia), Jane Narak (Thailandia), Angelina Anyango Opondo (Kenia).

Ore 22.30. Piazza L. Da Vinci
Cose che mi sono capitate…ancora
Spettacolo di e con Gene Gnocchi.

 

SPAZI
Tra piazze, case, cortili, parchi, chiese e vie del centro storico

MOSTRA MERCATO. Piazza L. Da Vinci e vie del centro storico
• L’altro mercato
I produttori e gli artigiani di Siddi e della Sardegna.
Mostra mercato, lavorazioni in diretta, degustazioni libere.
• Condivisioni
Le associazioni di volontariato e no profit.
• Letture da buongustaio
I libri, cibo per la mente.

PUNTO INFO. Piazza L. Da Vinci
Spazio dedicato alle informazioni sul Festival.

SA BARRACCA. Piazza L. Da Vinci
Da sempre il luogo delle feste sarde dove mangiare, bere e chiacchierare fino all’alba.

ZONA RELAX. Parco San Michele
Stiamo freschi
Un luogo dove mangiare, bere, leggere, rilassarsi all’ombra ed altro.

MOSTRE D’ARTE
• Accademia Casa Puddu-Ristorante S’Apposentu
Mandukare
Gli artisti dosatori di “ingredienti”.
A cura di Chiara Elena Balasini, in collaborazione con la Fondazione per l’arte Bartoli-Felter e lo spazio indipendente MEME Arte Contemporanea e Prossima di Cagliari.

• Chiesa Parrocchiale (sagrato)
Muovendo il vento
Progetto di “interVento” nel territorio di Siddi.
A cura dell’artista Stefano Puddu Crespellani.

PROIEZIONI. Piazza L. Da Vinci
Da mangiare con gli occhi
Video-diario giornaliero del Festival.
A cura di Terra de Punt.

CHIESE e MUSEI. Piazza L. Da Vinci, Via Roma, Via San Michele
Squisitezze siddesi
Visita ai musei e ai monumenti del paese
• Museo Ornitologico della Sardegna
• Museo delle Tradizioni Agroalimentari della Sardegna Casa Steri
• Chiesa Parrocchiale (sec XVIII)
• Chiesa San Michele (sec. XIII)
In tutti i siti si svolgono delle visite guidate a cura dei giovani e giovanissimi volontari di Siddi.

INFORMAZIONI UTILI

DOVE MANGIARE
Durante il Festival è disponibile un servizio di ristorazione – vario per tipologia di menù e costi – realizzato con prodotti di qualità, del territorio e di stagione.
Su prenotazione
Casa Puddu-Ristorante s’Apposentu dello chef Roberto Petza (070 9341045).
Sa Barracca (sabato a cena, 393 9259861).
Ristoratori del territorio (070 939888 / 347 7380831).
Senza prenotazione
Piazze, cortili, vie del centro storico e Parco San Michele.

DOVE DORMIRE
Durante il Festival su prenotazione è possibile pernottare nei B&B di Siddi e nelle strutture ricettive del territorio (070 939888 / 347 7380831).

NOTE
L’incasso di tutte le attività a pagamento contribuiscono a sostenere i costi del Festival, che richiede un gravoso impegno economico ed un enorme sforzo organizzativo.
Chi vi prende parte, aiuta il Festival in modo determinante.

Appetitosamente
Impiega carta riciclata, materiali naturali e biocompatibili.
Mette a disposizione aree WI-FI Free.

PARTECIPO ANCH’IO
Per dare un sostegno attivo al Festival, per “adottarlo”, presso il punto Info è possibile sottoscrivere la Tessera Sostenitore Appetitosamente.

Direzione Generale – Direzione Artistica
Comune di Siddi – Assessorato alla Cultura.
Società Cooperativa Villa Silli.
Ufficio Stampa
Silvia Dorascenzi.
Ufficio Stampa
Silvia Dorascenzi.
ufficiostampa.appettitosamente@gmail.com

INFO E PRENOTAZIONI
+39 070.93 98 88 +39 347.73 80 831
www.comune.siddi.vs.it
www.facebook.com/comune.siddi
www.facebook.com/cooperativa.villasilli
appetitosamente@gmail.com