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Sardegna

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Grappoli d'uva

Le campagne sarde, dolci e assolate, hanno sempre favorito la diffusione della vite tanto che, nonostante la sua coltivazione sia ormai condotta con metodi industriali, rimane in tutta l’isola anche una produzione artigianale che ancora utilizza i procedimenti arcaici dettati dalla tradizione. La viticoltura sarda può infatti contare su una storia antichissima risalente al popolo dei nuraghi in età preromana, anche se la tipicità enologica dell’isola si deve agli Spagnoli che impiantarono nuovi vitigni e sistemi di vinificazione dando vita ad una tradizione di vini forti e alcolici rimasta immutata per secoli. In particolare i vini della provincia si caratterizzavano per l’alto grado alcolico e venivano utilizzati come vini da taglio. A partire dagli anni Settanta sono stati alleggeriti e dotati di maggior freschezza, più accattivanti, sottili e immediati. Oggi è possibile così gustare bianchi più freschi ed estivi o assaporare rossi corposi ed eleganti maggiormente vicini alla tradizione regionale più autentica. Tra i vini tipici ricordiamo il Cannonau, prodotto in tutta l’isola, dal colore rosso e sapore robusto, armonico, secco e sapido; la Monica, vino gentile di struttura sottile adatta ad accompagnare numerosi piatti di carne o pesce; il Vermentino, tra i bianchi più noti per la freschezza e l’immediatezza. Per quanto riguarda la produzione in provincia, gran parte delle uve coltivate nelle vigne locali vengono lavorate nella vicina cantina di Mogoro. Tuttavia è rinomata in tutta la Marmilla la Malvasia di Ussaramanna, vino amabile e ambrato ideale per accompagnare i dessert, e la Monica e il Nuragus prodotti a Las Plassas.

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