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Prodotti agroalimentari
Piazza Fonte, 2 - 09020 Gesturi (VS)
Telefono: 070 93 69 422
Cellulare: 339 27 51 028
E-mail: alessiomura@libero.it
Vent’anni fa a Gesturi, piccolo comune nel cuore della Marmilla, nasceva il Panificio Artigianale di Mura Pietro, con la volontà di produrre un pane di altri tempi, seguendo le tecniche di panificazione tradizionali e utilizzando unicamente grano duro locale e pasta madre nella lievitazione. Un vero prodotto di nicchia che si distingue dal pane non artigianale per la consistenza della mollica, per il gusto e per la sua conservabilità.
Il signor Mura aveva intrapreso sin da ragazzo la professione di panificatore e pizzaiolo, iniziando la sua attività nel territorio di Cagliari e spostandosi da Pula a Cagliari sino a Quartu San’Elena.
Quando suo fratello gli propose di aprire una pizzeria a Pirri, rifiutò l’offerta, perché capì che era arrivato il momento di tornare nel suo paese natale, per non abbandonarlo e per contribuire, attraverso l’apertura di una nuova attività, alla sua crescita. Il panificio si trova nel centro del paese, in Piazza Fonte, in un edificio che presenta i tratti architettonici delle abitazioni tipiche costruite con blocchi di granito a vista e infissi in legno.
Con entusiasmo e passione il signor Mura e sua moglie iniziarono così una nuova avventura imprenditoriale, affermandosi nel mercato dei prodotti da forno con un produzione di eccellenza. Insieme si occupavano dell’intera gestione del panificio: dalla raccolta della legna per il forno, all’acquisto delle materie prime, alle varie fasi della panificazione e alla vendita.
Nel corso degli anni la famiglia si è allargata con l’arrivo dei loro tre figli, che da subito hanno iniziato ad aiutarli. Oggi l’attività è passata dalle mani del padre a quelle del figlio, Giovanni Alessio, un ragazzo poco più che ventenne.
Nei giorni di panificazione (martedì, giovedì e sabato) si inizia a lavorare dalla sera prima, sia alla preparazione degli impasti che poi vengono fatti lievitare naturalmente, sia alla preparazione dei forni, che devono essere ben carichi di legna per poter raggiungere la temperatura necessaria per una cottura costante del pane.
Alla produzione di pane (civraxi, coccoetti e focaccine), il giovane panificatore Giovanni Alessio ha affiancato anche la produzione di pizze da asporto, cotte rigorosamente nel forno a legna. Una scelta che dimostra come preservare le tradizioni non sia sinonimo di staticità, bensì punto di partenza per reinventarsi ed allargarsi a sempre nuove produzioni. Nei loro prodotti da forno c’è il sapore del tradizionale pane fatto in casa, alimento principe di tutti i pasti, e custode della storia del nostro territorio. L’azienda nel 2009 è entrata a far parte del progetto del Paniere della Provincia Verde.