Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti
Prodotti agroalimentari
Il Panificio Mura produce anche pani speciali come il pane con "gerde" e il pane con "ricotta"
Il pane con gerde: si tratta di piccole focacce a forma triangolare, ottenute da un impasto di semola e farina di grano duro coltivato e certificato dai cerealicoltori sardi, con l'aggiunta delle gerde (pezzetti di grasso di maiale). La produzione di questo tipo di pane è limitata al nostro territorio.
Si tratta di un tipo di pane che ha origini antiche. Del maiale allevato in tutte le famiglie non si buttava via niente. Il lardo tritato e cotto costituiva già allora un ingrediente importante, da aggiungere all'impasto del pane per ottenere un alimento completo ad alto valore energetico.
All'impasto di semola e farina si aggiungono, in quantità stabilite, le gerde. Il tutto, ben amalgamato, è poi tornito a formare piccole pezzature che andranno in forno. Appena sfornato, il pane emana un profumo al quale è difficile resistere
Il lardo di maiale tritato e cotto "gerde" costituisce un ingrediente importante che viene aggiunto all'impasto del pane per ottenere un alimento completo ad alto valore energetico.