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Pane con gerde

Il Panificio Porta produce anche pani speciali come il "pane con gerde" in pezzatura da gr. 100/150.
Si tratta di piccole focacce a forma triangolare, ottenute da un impasto di semola e farina di grano duro coltivato e certificato dai cerealicoltori sardi, con l'aggiunta delle gerde (pezzetti di grasso di maiale).
La produzione di questo tipo di pane è limitata al nostro territorio.
Si tratta di un tipo di pane che ha origini antiche. Del maiale allevato in tutte le famiglie non si buttava via niente. Il lardo tritato e cotto costituiva già allora un ingrediente importante, da aggiungere all'impasto del pane per ottenere un alimento completo ad alto valore energetico.
Occasionalmente vengono aggiunte all'impasto buccia d'arancia grattugiata e uva passa.

Lavorazione

All'impasto di semola e farina si aggiungono, in quantità stabilite, le gerde. Il tutto, ben amalgamato, è poi tornito a formare piccole pezzature che andranno in forno. Appena sfornato, il pane emana un profumo al quale è difficile resistere

Caratteristiche nutrizionali

Il lardo di maiale tritato e cotto "gerde" costituisce un ingrediente importante che viene aggiunto all'impasto del pane per ottenere un alimento completo ad alto valore energetico.