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Pane coccoi

Pane coccoi

Il pane coccoi è caratterizzato da forme e decorazioni molto diverse. E' un pane che viene prodotto in tutta la Sardegna in varie forme.

Lavorazione

Questo tipo di pane è ottenuto dalla lavorazione di semola di grano duro coltivato e certificato dai cerealicoltori sardi, unita al lievito naturale "fromentu".
La lavorazione avviene utilizzando attrezzi tradizionali quali forbici, rotella dentata, coltellino "arrasoyedda o gotteddu de pesai".
Utilizzato per le feste, (a Pasqua, "coccoi con l'uovo"). Segno di abbondanza e associato a precisi momenti di passaggio della vita dell'uomo: nascita, matrimonio, morte.
Il comitato promotore "Coccoi e Moddizzosu" nato nel 2001 si adopera affinché questo pane ottenga la D.O.P.

Caratteristiche nutrizionali

Le semole e le farine di grano duro, localmente prodotte, costituiscono l'ingrediente base sia per la preparazione del lievito naturale "fromentu" sia per l'impasto vero e proprio. L'impasto, ben amalgamato, e lisciato è pronto a prendere forma e ricamo che nessun macchinario è in  grado di realizzare.

Pane coccoi

  • Lavorazione del pane coccoi
  • Lavorazione del pane coccoi
  • Lavorazione del pane coccoi
  • Lavorazione del pane coccoi
  • Lavorazione del pane coccoi
  • Lavorazione del pane coccoi
  • Lavorazione del pane coccoi
  • Lavorazione del pane coccoi
  • Lavorazione del pane coccoi
  • Lavorazione del pane coccoi
  • Lavorazione del pane coccoi
  • Lavorazione del pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Nuraghe realizzato utilizzando l'impasto del pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Lavorazione del pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Il pane coccoi con l'uovo - pane tipico del periodo di Pasqua
  • Il pane coccoi con l'uovo - pane tipico del periodo di Pasqua
  • Il pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Il pane coccoi
  • Il pane viene cotto in forni alimentati con combustibili naturali
  • Il pane viene cotto in forni alimentati con combustibili naturali