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Pane civraxiu

pane civraxiu

Il pane civraxiu è caratterizzato da una forma rotonda, il cui peso varia da kg 0.500 a kg 3.
Il nome "civraxiu" deriva dal latino cibarius. Molto spesso presente sulla tavola mediocampidanese, accompagna ogni pasto. Nelle grandi occasioni, tagliato a fette e abbrustolito, costituisce il letto su cui viene adagiato il porchetto arrosto, prelibatezza per ogni buongustaio.

 

Lavorazione

Questo tipo di pane è un pane tipico del Campidano, si ottiene dalla lavorazione di semola e farina di grano duro coltivato e certificato dai cerealicoltori sardi, unite a lievito naturale "su fromentu", acqua e sale marino.

Caratteristiche nutrizionali

Le materie prime, semola, farina e farina integrale di grano duro, insieme al lievito naturale "fromentu", ben amalgamate, unite o separate danno vita ad un impasto soffice.
La tornitura realizza forme rotonde che, dopo aver superato la fase di lievitazione, sono cotte al forno a temperatura medio-alta e alimentato con combustibili naturali. Nasce così il "civraxiu integrale" o il "civraxiu bianco".