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Olio - Olive

Olio di oliva

L’ulivo è tra le colture arboree più diffuse nel territorio del Medio Campidano, affermatasi probabilmente grazie ai primi monaci orientali arrivati sull’isola, sta conoscendo oggi un notevole sviluppo. In particolare alcuni centri come Gonnosfanadiga e Villacidro ricoprono un ruolo determinante nella produzione delle olive da mensa e oli extravergini di altissima qualità, vincitori di diversi concorsi nazionali, tali che hanno portato i due paesi ad aderire all’iniziativa nazionale “Le città dell’olio”. Le olive e l’olio prodotti nell’area della Provincia sono conosciuti ed apprezzati in tutta l’isola. Il loro utilizzo in cucina è vasto e vario e dà vita a piatti ricchi ed elaborati, saporiti e dall’aroma inconfondibile. Le olive vengono preparate in salamoia in modo semplice o con erbe aromatiche, o incise e addolcite con acqua tiepida e sale per alcuni giorni e poi condite con semi di finocchio selvatico, aglio, prezzemolo e aceto o utilizzate in accompagnamento a piatti tradizionali soprattutto di carne. L’olio, tra i migliori d’Italia, per via del processo di lavorazione di tipo artigianale e per la qualità delle olive, è un elemento basilare nella cucina locale, ottimo anche da gustare crudo su una fetta di pane abbrustolito o utilizzato per condire le insalate. All’olio e alle olive la Provincia dedica un evento: la Sagra delle Olive, che si svolge a Gonnosfanadiga nel mese di novembre il cui filo conduttore, l’olio e le olive, guida il visitatore tra esperienze gastronomiche, manifestazioni della cultura locale ed esposizioni artigianali.

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