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Prodotti agroalimentari
In passato considerati la carne dei poveri, i legumi, erano frequenti soprattutto nelle tavole delle famiglie meno abbienti che non potevano permettersi il lusso di consumare la carne.
Oggi sono apprezzati anche dai migliori buongustai e ceci, fagioli, fave, lenticchie,… danno vita a piatti prelibati e saporiti.
I legumi sono, infatti, uno degli alimenti cardine della cucina tradizionale: lasciati essiccare per meglio conservarsi nel tempo, vengono usati per gustose zuppe o come contorno ai secondi di carne.
Nella Provincia del Medio Campidano vengono prodotte, ancora oggi, numerose e pregiate varietà di legumi. A questo tradizionale alimento sono dedicate particolari sagre: come la Sagra dei legumi che ogni anno si svolge a Las Plassas nel mese di Ottobre, attorno al colle del Castello. L’occasione è golosa per chi desideri degustare i legumi nei piatti più prelibati della cucina locale.
La provincia, attenta alle produzioni tipiche e alle peculiarità del suo territorio, sta incentivando la coltivazione dei legumi attraverso importanti progetti di valorizzazione e tutela.