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Sardegna

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Prodotti agroalimentari da allevamento

Suino di razza sarda

La diffusione dell’allevamento in Sardegna, in particolare ovino, caprino e suino, trova in parte origine nelle continue invasioni d’oltremare che spingevano gli abitanti a rifugiarsi verso l’interno. L’area della provincia del Medio Campidano, dove abbondano i pascoli pianeggianti e zone montane, ab antiquo frequentate da porcari e caprai, non manca di esprimere l’antica tradizione dell’attività agropastorale.

 

  • Maialetti allo spiedo durante la cottura Carne
    I piatti tipici di carne portano sulla tavola i sapori e i profumi di montagne aspre e terre antiche; tra i più noti gli arrosti di carne allo spiedo: il maialetto, l’agnello e il capretto da latte, dal sapore delicato e selvatico che si deve all’alimentazione costituita esclusivamente da latte prodotto da capre che pascolano tra la macchia.
  • Formaggi Formaggi
    Tra i prodotti isolani il formaggio è certamente il più noto. Il suo sapore intenso è reso inconfondibile dagli estesi pascoli offerti da una terra antica in cui si gode di favorevoli condizioni climatiche...
  • Salsicce Salumi
    La produzione di salumi ed insaccati in Sardegna e nel Medio Campidano, vanta una lunga tradizione tramandata da padre in figlio, nata dalla necessità di conservare a lungo le carni quando ancora non esistevano i moderni frigoriferi. Così in passato in ogni cortile si trovava sa domu e su procu, la casa del maiale, che veniva allevato con ghiande e fichi d’india e dalle cui carni si ricavavano gli insaccati e la riserva proteica per l’intero anno

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