Logo of the Province of Middle Campidano

Sardegna

Skip navigation bar and go to contents

Prodotti agroalimentari

Products

Product list

Local companies

Elenco delle aziende

News

Pane civraxiu

pane civraxiu

Il pane civraxiu è caratterizzato da una forma rotonda, il cui peso varia da kg 0.500 a kg 3.
Il nome "civraxiu" deriva dal latino cibarius. Molto spesso presente sulla tavola mediocampidanese, accompagna ogni pasto. Nelle grandi occasioni, tagliato a fette e abbrustolito, costituisce il letto su cui viene adagiato il porchetto arrosto, prelibatezza per ogni buongustaio.

 

$i18n.getLabel("LAVORAZIONE")

Questo tipo di pane è un pane tipico del Campidano, si ottiene dalla lavorazione di semola e farina di grano duro coltivato e certificato dai cerealicoltori sardi, unite a lievito naturale "su fromentu", acqua e sale marino.

$i18n.getLabel("CARATTERISTICHENUTRIZIONALI")

Le materie prime, semola, farina e farina integrale di grano duro, insieme al lievito naturale "fromentu", ben amalgamate, unite o separate danno vita ad un impasto soffice.
La tornitura realizza forme rotonde che, dopo aver superato la fase di lievitazione, sono cotte al forno a temperatura medio-alta e alimentato con combustibili naturali. Nasce così il "civraxiu integrale" o il "civraxiu bianco".