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Progetto “Dall’etica all’etichetta, dall’orto alla tavola: percorsi di consumo alimentare responsabile, di cucina tradizionale e di salvaguardia della biodiversità”

Serrenti. Piatto a base di asparago preparato durante la Sagra dell'asparago tenutasi a Serrenti

Thursday, April 29, 2010 - REDAZIONE

Ricevuto, pubblichiamo: Progetto Dall’etica all’etichetta, dall’orto alla tavola: percorsi di consumo alimentare responsabile, di cucina tradizionale e di salvaguardia della biodiversità. Fonte: Comune di Serrenti, Consorzio Ideas

L’amministrazione comunale di Serrenti ha risposto nell’autunno del 2009 a un Bando della Regione Sardegna per il cofinanziamento di progetti finalizzati al conseguimento della sostenibilità ambientale; il progetto proposto dal Comune, dal titolo “Dall’etica all’etichetta, dall’orto alla tavola: percorsi di consumo alimentare responsabile, di cucina tradizionale e di salvaguardia della biodiversità”, è risultato poi essere primo in graduatoria tra quelli ammessi al finanziamento.
Il suo obiettivo è quello di salvaguardare la “biodiversità gastronomica” presente sul territorio attraverso la sensibilizzazione delle famiglie e, soprattutto, dei giovani realizzando uno scambio di saperi intergenerazionale che coinvolga i principali detentori di questi saperi: i nonni.
Questo tema è particolarmente caro all’Amministrazione Comunale che da diverso tempo ha deciso di puntare sulla salvaguardia delle tradizioni e delle produzioni agroalimentari locali considerate come un ottimo volano per la tutela della salute alimentare: per questo motivo le mense scolastiche, già dal 2007, servono solo cibi sardi provenienti da agricoltura biologica.
Il progetto, le cui attività si protrarranno fino all’anno prossimo, vuole quindi porsi come strumento per contrastare il pericolo che le conoscenze e le tradizioni gastronomiche presenti sul territorio vadano perdute a causa della loro mancata trasmissione da una generazione all’altra, e ha come obiettivo generale, quindi, quello di diffondere nella comunità serrentese il sapere legato agli aspetti ambientali, culturali, sociali e di salute che derivano dall’alimentazione.
Per questo motivo le attività previste dal progetto prevedono il coinvolgimento dell’intera popolazione a partire proprio dai più giovani che, attraverso il confronto con coloro che detengono le conoscenze, ovvero i nonni, potranno appropriarsi dei saperi e delle tradizioni gastronomiche del territorio; l’importanza della corretta lettura delle etichette, per identificare le qualità e la provenienza dei prodotti, e la sensibilizzazione verso i prodotti autoctoni e a km zero rappresentano altri contenuti che conferiscono al progetto un’importanza particolare per la promozione di un consumo che sia al contempo responsabile e sostenibile.