Logo of the Province of Middle Campidano

Sardegna

Skip navigation bar and go to contents

Prodotti agroalimentari

Products

Product list

Local companies

Elenco delle aziende

News

Eredi Pinna Giovanna

Via Porru Bonelli - Gonnosfanadiga
Telefono: 070 97 99 467 - 348 01 21 488
Fax: 070 97 90 232
Sito web: www.eredipinna.com
e-mail: pinnaeredi@tiscali.it - salumeriapinna@tiscali.it

L’Azienda degli Eredi Pinna è situata a Gonnosfanadiga.
Vari anni fa gli antenati e i loro figli erano allevatori di bestiame, soprattutto della razza autoctona sarda composta principalmente da suini selvaggi e forti che venivano allevati nei liberi boschi delle montagne. Gli animali venivano portati al pascolo dove si nutrivano di ghiande, fichi d’india, radici e bacche mediterranee.
Le carni erano molto gustose e di color rosso scuro.
Il maiale era macellato in casa durante l’inverno, solitamente tra dicembre e febbraio, periodo durante il quale la stagionatura è caratterizzata dall’aria e si otteneva un risultato eccellente perché si ossigenavano i salumi e le carni erano più robuste e asciutte.
Ogni parte del suino era ottima e veniva lavorata con cura perché erano tutte pregiate.
Si ottenevano prodotti come La Testa in Cassetta che si preparava prendendo la testa e la cotenna del maiale; si tratta di un prodotto cotto che veniva condito con pinoli e noci sgusciate.
Utilizzavano anche il sangue del maiale per preparare sanguinacci conditi con sale, pepe e noce moscata o con cioccolato, cacao, zucchero e miele nella variante dolce.
Nel passato l’azienda usava ingredienti estremamente semplici a causa della povertà e del forte isolamento, e oggi grazie alle vecchie ricette, l’azienda ottiene prodotti genuini e semplici.
L’azienda utilizza un marchio che qualifica i suoi prodotti, il marchio dell’autorizzazione Ministeriale che identifica la Carne SARDA