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Zucca gialla

Zucca gialla:
Periodo di raccolta: autunnale
Conservazione: la zucca intera può essere conservata in ambiente buio, fresco e asciutto anche per tutto l’inverno. Se tagliata a pezzi può essere conservata in frigorifero avvolta in una pellicola trasparente e consumata entro pochi giorni. La sua polpa può essere anche congelate, meglio se preventivamente sbollentata.
Caratteristiche: esistono varie tipologie di zucca, a seconda della forma, fusto, colore e dimensioni del frutto e del seme. È originaria dell’America Centrale. La zucca gialla è costituita da una cupola di colore scuro avente una calotta sporgente di un colore rosso-arancio intenso. Della zucca, si consumano la polpa, i fiori e i semi.
Proprietà e benefici: contiene aminoacidi, acido oleico, palmitico e silicico, vitamina A e vitamina C e fibre. i semi hanno inoltre un potere depurativo, specialmente per i reni. La polpa della zucca è poco calorica in quanto contiene un’alta concentrazione di acqua e una bassissima concentrazione di zuccheri.

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Ricette:
Vellutata di zucca
Tempo di preparazione: 50 minuti circa
Ingredienti per 4 persone: 500 grammi di zucca, 500 grammi di patate; 1 cipolla piccola; 1 dado; sale; rosmarino; olio.
Preparazione:
- Sbucciare la zucca e le patate. Tagliarle a dadini;
- Tritare finemente la cipolla, metterla in una pentola alta con poco olio, aggiungere la zucca e le patate tagliate a dadini;
- Coprire con acqua, aggiungere sale e peperoncino a piacere, Proseguire la cottura finchè la zucca non inizia a frantumarsi;
- Frullare con il mixer ad immersione.
- Servire con crostini e parmigiano.

Pennette zucca e zola
Tempo di preparazione: 50 minuti
Ingredienti per 4 persone: 350 grammi di pennette; 150 grammi di speck; 500 grammi di zucca; 200 grammi di gorgonzola cremoso; olio extravergine; sale e pepe.
Preparazione:
- sbucciare la zucca ed eliminare i semi e i filamenti;
- tagliare la polpa a dadini piccoli e sbollentarli in acqua salata per 5 minuti;
- tagliare lo speck a dadini e metterlo a rosolare con l’olio e la zucca per circa 10 minuti;
- lessare la pasta nella stessa acqua di cottura della zucca e scolarla al dente, tendendo da parte un po’ di acqua della cottura;
- saltare la pasta in padella insieme allo speck, mantecandola bene. Aggiungere il gorgonzola e farlo sciogliere.

Torta salata zucca e pancetta
Tempo di preparazione: 50 minuti
Ingredienti per 4 persone: 2 fette grandi di zucca; 1 confezione di pancetta affumicata; 1 cipolla, vino bianco; panna da cucina; 1 uovo; parmigiano grattugiato; pasta sfoglia pronta.
Preparazione:
- sbucciare la zucca e sbollentarla in acqua salata. Scolarla e farla sgocciolare;
- tritare la cipolla e la pancetta finemente, scaldarle in una padella antiaderente con pochissimo olio, sfumandole con poco vino bianco;
- unire il composto alla zucca, versarvi l’uovo, qualche cucchiaio di panna da cucina, il parmigiano, il sale e mescolare accuratamente;
- stendere la sfoglia su una teglia da forno, bucherellarla con una forchetta ed aggiungere il composto di zucca;
- cuocere in forno a 180° C per circa 20-30 minuti. Far raffreddare – solidificare prima di servire.

Torta di zucca
Tempo di preparazione: 50 minuti
Ingredienti per 4 persone: 500 grammi di zucca pulita e strizzata; 250 grammi di farina bianca; 250 grammi di zucchero; 3 uova: la buccia di un limone; mezzo bicchiere di marsala: 1 bustina di lievito.
Preparazione:
- pulire la zucca, tagliarla a pezzetti e metterla al microonde o al forno finché si ammorbidisce;
- lavorare le uova con lo zucchero. Unire tutti gli ingredienti, poi la zucca schiacciata e strizzata;
- unire all’impasto il lievito, impastare e mettere poi tutti gli ingredienti in una teglia imburrata;
- far cuocere la torta di zucca in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.