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Spinaci

Spinaci:
Periodo di raccolta: primaverile – autunnale.
Conservazione: in frigorifero per massimo due o tre giorni in un sacchetto di carta. Gli spinaci lessati e strizzati si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per uno o due giorni oppure si possono congelare riponendoli in un sacchetto di plastica idoneo per la conservazione nel freezer.
Caratteristiche: ortaggio annuale e di rapida crescita. Di questo ortaggio si consumano le foglie, verdi e spesse, le cui forma e dimensioni sono molto diverse a seconda della varietà. Originario dell’Asia sudoccidentale, è stato introdotto in Europa attorno al 1000.
Proprietà e benefici: hanno proprietà antianemiche, depurative e leggermente lassative, grazie alla presenza di un considerevole quantitativo di cellulosa. Contengono inoltre molta clorofilla, indispensabile per fissare calcio, fosforo e magnesio nella struttura ossea.

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Ricette:
Risotto con spinaci e prosciutto
Tempo di preparazione: 50 minuti circa
Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di riso; 2 mazzi di spinaci; 200 grammi di prosciutto cotto; sale q.b.; peperoncino q.b.; zafferano q.b.;
Preparazione:
- far appassire in un po’ di olio gli spinaci;
- separatamente rosolare la cipolla e il prosciutto a dadini, far tostare il riso e allungare con il dado;
- condire con il sale, peperoncino, zafferano e cuocere il tutto a fuoco moderato;
- mantecare a piacere con parmigiano

Sfoglia di spinaci
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Ingredienti per 4 persone: pasta sfoglia; formaggio tipo Crescenza; 2 mazzi di spinaci: pasta d’acciughe; sale.
Preparazione:
- mettere la pasta a sfoglia e stendere gli spinaci precedentemente appassiti con un po’ di olio;
- successivamente mettere la crescenza a pezzetti e la pasta d’acciughe. Coprire tutto con un altro foglio di pasta sfoglia;
- forarla con la forchetta e spennellarla con il rosso d’uovo;
- infornare per 30 minuti circa.