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Sardegna

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Ravanello

Ravanello:
Periodo di raccolta: primaverile – autunnale.
Conservazione: in frigorifero fino a due settimane.
Caratteristiche: ortaggio annuale e di rapida crescita a radici carnose di ottimo sapore e di aroma piccante ma gradevole. Il ravanello, originario dei paesi asiatici, è conosciuto in Cina da oltre 3000 anni e veniva coltivato anche da greci e romani.
Proprietà e benefici: contiene discrete quantità di vitamina C e di vitamine del gruppo B, nonché di minerali come il potassio, il fosforo e il ferro. Il sapore piccante deriva dall’abbondanza dei composti solforati che stimolano la digestione, migliorano l’attività del fegato ed esercitano un effetto depurativo. Per aumentarne la digeribilità è bene privarli delle parti superficiali pigmentate, grattugiarli e condirli con limone. Il ravanello è un ortaggio fresco e stimolante, adatto come antipasto perché stuzzica l’appetito. Essendo dotato di vivaci colori, viene adoperato per guarnire numerosi piatti di portata e specialità gastronomiche. Anche le foglie possono essere utilizzate negli antipasti così come nelle minestre.

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