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Prodotti agroalimentari
Il miele di eucalipto è fortemente caratterizzato organoletticamente. Cristallizza in tempi più o meno lunghi.
Il prodotto ha un colore da ambrato chiaro a scuro quando liquido; beige grigiastro quando cristallizzato. Presenta un odore molto caratteristico, di funghi secchi, di liquirizia, di affumicato, di caramello.
Anche l'aroma è molto caratteristico, di caramella mou ,di liquirizia, richiama le sensazioni olfattive.
Si produce nell'agro del comune di Villacidro nella Provincia del Medio Campidano, nei mesi giugno e luglio su melario.
Fra le specie di eucalipto coltivate in Italia, tutte di origine australiana, E. camaldulensis è una delle più diffuse e interessanti per la produzione di miele. Tuttavia molte altre specie sono coltivate a scopo ornamentale, di rimboschimento o per l'industria della carta, e tutte sono attivamente bottinate dalle api. Sono diffuse nelle zone a clima mite, prevalentemente lungo le coste, essendo resistenti al vento e alla salsedine, ma non alle gelate.
Si consiglia l'abbinamenti in gastronomia con formaggi a pasta molle.
Il prodotto ha un colore da ambrato chiaro a scuro quando liquido; beige grigiastro quando cristallizzato. Presenta un odore molto caratteristico, di funghi secchi, di liquirizia, di affumicato, di caramello.
Anche l'aroma è molto caratteristico, di caramella mou ,di liquirizia, richiama le sensazioni olfattive.