Logo of the Province of Middle Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Prodotti agroalimentari

Produkte

Produktliste

Lokale Unternehmen

Elenco delle aziende

News

Miele di cardo

Miele di cardo

Il miele di cardo cristallizza alcuni mesi dopo il raccolto.
Il suo colore è da ambra chiaro a ambra, con tonalità arancio e fluorescenza verde quando liquido, da beige chiaro a beige scuro con tonalità gialle o arancio, quando cristallizzato.
Il miele di cardo ha un odore caratteristico, con una connotazione floreale o floreale/fruttata e un sapore normalmente dolce con leggero retrogusto amaro più o meno intenso , leggermente astringente.
Produzione tipica ed esclusiva della Sardegna si produce nella Costa occidentale della Sardegna nell'agro del Comune di Arbus nella Provincia del Medio Campidano, nei mesi di aprile e maggio su melario.
Con il nome di "Cardo" si indicano numerose specie della famiglia delle Composite, affini dal punto dì vista sistematico e caratterizzate da fusti, foglie e involucri spinosi. Buona parte dei mieli uniflorali di "cardo" sono prodotti da Galactites tomentosa Moench,. Frequenti negli incolti aridi sia in ambiente montano che tipicamente mediterraneo, spesso sono associati ad un uso intensivo dei terreni a scopo di pascolo.
Gli abbinamenti in gastronomia consigliati per il prodotto sono: con formaggi freschi e semistagionati, su frutta acidula, sulle tipiche seadas.

 

 


$i18n.getLabel("CARATTERISTICHENUTRIZIONALI")

Il suo colore è da ambra chiaro a ambra, con tonalità arancio e fluorescenza verde quando liquido, da beige chiaro a beige scuro con tonalità gialle o arancio, quando cristallizzato.
Il miele di cardo ha un odore caratteristico, con una connotazione floreale o floreale/fruttata e un sapore normalmente dolce con leggero retrogusto amaro più o meno intenso , leggermente astringente.