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Sardegna

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Cavolo verza

Cavolo verza
Colore: verde intenso.
Periodo di raccolta: autunnale – invernale.
Conservazione: in frigorifero fino a due settimane se avvolto in carta da cucina.
Caratteristiche: fusto breve dal quale si dipartono foglie croccanti, spesse e grinzose. Le origini della sua coltivazione sono attribuite al bacino del Mediterraneo. I Romani lo consumavano crudo, prima dei banchetti, per aiutare l’organismo ad assorbire meglio l’alcool e ancora oggi viene consumato con questa finalità nei paesi dell’Est per smaltire l’uso eccessivo di vodka. Inoltre era l’alimento base degli equipaggi delle navi che lo assumevano per compensare il magro regime alimentare.
Proprietà e benefici: contiene zolfo e azoto. Possiede anche una buona percentuale di selenio, un efficace antiossidante.
Conservazione in congelatore: prima della congelazione, lavare il cavolo, tagliarlo a listarelle, sbollentarlo per un minuto e mezzo circa e farlo raffreddare. Cucinabili ancora congelati per otto minuti circa in acqua bollente.