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Bietole da coste

Bietole da coste
Colore: foglie verdi e coste bianche.
Periodo di raccolta: estivo – autunnale – invernale.
Conservazione: in frigorifero per qualche giorno.
Caratteristiche: ortaggio dal quale si consumano le foglie verdi e le coste bianche e carnose. La bietola da coste è originaria del bacino del Mediterraneo.
Proprietà e benefici: ha proprietà emollienti, rinfrescanti, diuretiche e lassative. È particolarmente ricca di vitamina A, C e di sali minerali (in particolare potassio), soprattutto nelle coste. Le foglie verdi sono più digeribili perché meno ricche di cellulosa.
Conservazione in congelatore: prima della congelazione, lavare e sbollentare le foglie per circa due minuti. Le foglie possono essere congelate intere, tagliate a listarelle o preparate in purea. Cucinabili ancora congelate, per sette minuti circa facendole rosolare con burro.

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Ricette:
Frittelle di coste
Tempo di preparazione: 45 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per quattro persone: 600 grammi di coste; 1 uovo; 4 cucchiai di parmigiano grattugiato; mollica di pane; latte; noce moscata; olio extravergine di oliva; sale; pepe.
Preparazione:
- Lavare e lessare in acqua salata le coste;
- Tagliare finemente le coste con la mezzaluna;
- Mettere le coste in una ciotola e aggiungere la mollica di pane precedentemente imbevuta di latte, l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe;
- Formare delle frittelle da friggere in abbondante olio extravergine di oliva.
- Servire ben calde.

Torta salata alle coste
Tempo di preparazione: 45 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per quattro persone: 400 grammi di coste; pasta sfoglia; 3 uova; 6 fette di speck; 4 cucchiai di parmigiano grattugiato; sale e pepe.
Preparazione:
- Lavare e lessare in acqua salata le coste;
- In una ciotola sbattere le uova con sale e pepe;
- Unire lo speck tagliato a striscioline, il parmigiano e le coste tagliate a tocchetti;
- Infornare a 180° C per 20 minuti circa.

Fagottini di coste
Tempo di preparazione: 45 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per quattro persone: 600 grammi di coste; pasta a sfoglia; 1 fetta di pancetta tagliata spessa; pinoli; cipolla; 1 spicchio di aglio; olio extravergine di oliva; sale e pepe.
Preparazione:
- Lavate e lessate in acqua salata le coste;
- In una padella far imbiondire l’aglio e la cipolla, aggiungere la pancetta a dadini, i pinoli e dopo qualche minuto unire la coste tagliate a tocchetti.
- Formare dei dischi di pasta sfoglia e mettervi al centro un po’ delle coste preparate. Chiudere la i dischi di pasta a sfoglia come dei fagottini.
- Infornare a 180° C per 20 minuti.